Categories:

Одуванчик уничтожению не подлежит

Вылезли майские жуки. Это такие дяденьки с триммерами. Жужжат по всему городу с утра пораньше. Вполне себе симпатичные одуванчики высотой в 15 см скашивают, оголяя грунт и делая его мертвым. 

Уже далеко не секрет, что открытый неукреплённый грунт представляет собой одну из главных причин наличия грязи в городе. Учитывая наше количество осадков, любая земля, если ее никак не защищать и не укреплять, с легкостью будет вымыта на асфальтовые тротуары или автомобильную дорогу в момент снеготаяния или после дождя. В результате дороги разрушаются, мы ходим по лужам, кругом грязь и ямы. Трава к слову отлично удерживает грунт от размывания.

Знакомая картина для Владимира не правда ли?

Рвение, достойное лучшего применения взять в руки триммер и начать окашивать траву по всюду, у меня вызывает удивление и ступор. Словно развлекаясь мужики во дворах мешают спать и младенцам в тихий час, и взрослым по утру. Мысль о том, что не надо ничего косить, вызывает удивление, ступор и даже приступы гнева.

Все видели картинки с красивыми партерными газонами в Англии? Кто и когда решил, что, если, закупив массово триммеры и скашивая все вокруг мы вдруг получим красивый газон мне неизвестно, но по сути своей именно так написано в решении совета народных депутатов города Владимира в документе под названием «О правилах обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Владимир» (http://docs.cntd.ru/document/450293078). Согласно ему:

Газон - не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, которая может иметь ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и или древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения.

Т.е. согласно решению совета народных депутатов, любая травяная растительность представляет собой газон. На самом деле это не так. Согласно Википедии, газо́н (от фр. gazon — дерн, трава) — участок земли с ИСКУССТВЕННО созданным травяным покровом путем посева семян. Нельзя просто так взять и любую траву обозвать газоном. У травяных покровов существуют разные виды классификаций, и каждый вид требует особого ухода. В наших дворах травяные покровы естественного типа! Они требуют отличного от газонов ухода, и покос на них осуществляется гораздо реже, а за частую это мероприятие даже не проводится годами. Сегодня мне удалось заснять промежуточный итог благоустройства рядового двора в нашем городе:

Неужели кому-то больше нравится вид справа? Мало того, что постоянное скашивание – это самое большое антропогенное влияние человека на природу в городе, так на мой вкус — это еще и неэстетично.

Так зачем же мы косим траву? Этого требует все то же решение совета народных депутатов города Владимира (от 27 июля 2017 года № 104):

9.4. Юридические лица и их должностные лица, физические лица и индивидуальные предприниматели, ответственные за уборку территории, обязаны при высоте травы более 15 см производить покос травы с естественно созданного травянистого покрова, не допускать зарастания. Скошенная трава с территории удаляется в течение трех суток со дня проведения скашивания.

Т.е. вот так вот просто. Любая трава должна быть скошена, как только ее высота достигнет 15 см. Даже если она, например, занесена в Красную Книгу области – никто с этим заморачиваться не хочет. Что характерно, данная норма в 2014 году составляла 10 см, а в 2009 году 15 см. Т.е. за 10 лет экспериментов в задаче содержания газонов мы не смогли уйти дальше определения высоты травы, после которой должен быть произведен покос. Как будто бы это все, что нужно знать для содержания газонов.

Ради интереса я посмотрел, как данный вопрос решается в соседней к нам Московской области. Мы находимся в одной климатической зоне, у нас растут одинаковые травы. Долгое время нормативы были примерно такие же как у нас, вполне возможно, что мы как раз и переняли их опыт, но с недавних пор там действует постановление правительства Москвы № 743-ПП и наконец-то травяные покровы стали делится на искусственные и естественные разных видов, требующих разного ухода.

Согласно п. 2.11. 743-ПП в редакции от 04.10.2017, в содержание объектов озеленения включено:

· уход за обыкновенными газонами из дикорастущих почвопокровных растений - сбор мусора, осенний сбор листового опада, прочесывание один раз в 3-4 года в случае чрезмерного накопления травяной ветоши, значительно тормозящей развитие трав, подкормка, полив и дополнительное скашивание в засушливые годы при пожарной опасности, прополка запрещенных растений и агрессивных интродуцентов, активно вытесняющих местные виды растений (борщевик Сосновского, конопля, карантинные виды растений и др.), землевание, обрезка растительности у бортов газона, скашивание травостоя в целях создания на многовидовом газоне преимуществ для невысоких и низких дикорастущих растений, удаление экскрементов домашних животных;
· уход за разнотравными и высокотравными многовидовыми газонами из дикорастущих растений - сбор мусора, осенний сбор части листового опада в местах со сверхнормативным содержанием загрязняющих веществ, прочесывание выкошенных участков, подкормка, полив и дополнительное выкашивание в засушливые годы при наступлении повышенной пожарной опасности, прополка запрещенных и агрессивных растений, удаление экскрементов домашних животных по слежавшейся траве и на выкошенных участках до отрастания травы;

Вы видите, чтобы было написано скашивайте траву всякий раз, когда она станет выше 15 см? И я не вижу!

Читаем этот замечательный документ дальше.

· 3.8.6. Газоны можно создавать путем посева, гидропосева, раскладки готового газонного дерна, посадки почвопокровных растений.
· 3.8.27. На открытых территориях природного комплекса города… рекомендуется создавать… многовидовые разнотравные газоны из местных растений.
· 4.2.4. … Нежелательная растительность в обязательном порядке ликвидируется только на партерных и обыкновенных газонах. На луговых и разнотравных газонах одуванчик, подорожник, щавель и др. являются равноправными представителями травосмеси и уничтожению не подлежат.
10.9.7. Необходим многократный подсев семян фоновых видов травянистой луговой растительности до образования сообществ, приближенных к естественным.

Вы когда-нибудь видели у себя во дворе прополку дикорастущих трав? Или может быть подкормку, полив? Или может быть кто-нибудь высаживал семена низкорослых трав, которые надо постоянно подсеивать? Как вы думаете, как отреагирует человек с триммером в вашем дворе, если узнает, что одуванчик – это равноправный представитель травосмеси и удалению не подлежит? Поэтому прошу читателя задуматься над вопросом – а чем мы отличаемся от жителей Московской области? Почему там одуванчик удалению не подлежит, а у нас скашивается все, что выше 15 см?

Тупое скашивание дикоросов к благоустройству и уходу за придомовой территорией вообще не имеет никакого отношения. Скорее наоборот – все, что сейчас происходит с покосом трав, когда наши дворы превращают в лунные ландшафты - это самое настоящее вредительство. Искренне хочется верить, что в том числе и благодаря нашим читателям, люди, отвечающие за благоустройство города, владимирские депутаты, экологи изучат опыт соседнего региона, который видимо проанализировал ошибки, допущенные в прошлые годы и сделал правильные выводы, полностью переработав правила благоустройства на основании лучших мировых практик. Глядишь и мы получим современный уровень благоустройства без превращения Владимира в пустыню. И денег между прочим много сэкономим на бензине, и по тише станет. А Вы как думаете?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.