?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Письмо президенту!

Ну что ж. С почином меня. Пишу свой первый пост, в свой первый блог. И пишу сразу о насущном. 

На днях с парнями, с кем работаю и учусь, скооперировались, и согласно тенденциям моды, написали письмо блоггеру номер 1 - президенту РФ Медведеву Д.А. Написали о проблемах, которыми занимаемся и с которыми сталкиваемся, работая в учреждении РАН, и обучаясь в аспирантуре. Отправили на сайте kremlin.ru в разделе "письма". Ждём вот ответа. Уж не знаю - ответят чего-нибудь или нет, но ведь интересно же! :) 

Но я решил на этом не останавливаться. Раз Д.А. призвал народ напрямую обращаться к нему через практику "открытых писем", предлагаю Вашему вниманию сам текст нашего обращения. Писали кстати на скорую руку, да и не стали много расписывать - сами понимаем, что никто на это не отреагирует, но тем не менее. Просто реально жалко, очень интересные отечественные разработки на передовой отечественной (да и мировой) науки, в Российской Академии Наук - и такое болото. Если кто-то захочет разместить письмо у себя, то перепост только приветствуется! А вдруг... :)




Уважаемый, Дмитрий Анатольевич, здравствуйте!

Пишет Вам коллектив молодых учёных, закончивших Владимирский Государственный Университет, поступивших в аспирантуру РАН, и устроившихся на 0.1 ставки в Институт Проблем Информатики РАН. Мы влились в разработку двух крайне перспективных проектов в области проектирования цифровых устройств. Первая разработка - это создание революционной самосинхронной схемотехники, где уже получено более 10 патентов "Роспатента" и поданы две заявки на международные патенты. Схемы, созданные по этой технологии способны работать при большом диапазоне питающего напряжения, обладают высокой помехоустойчивостью, поведение этих схем не зависит от задержек (!) распространения сигналов, обладают свойством самодиагностики и саморемонта константных неисправностей, присутствует ряд других преимуществ и новшеств. По многим параметрам аналогов в мире не существует! С целью популяризации технологии мы создали сайт http://samosinhron.ru/ , где собрана вся имеющаяся информация по данной тематике.

Другой проект, где пока нет таких выдающихся результатов, но вполне вероятно что они появятся в ближайшие два года, это создание многоядерного процессора, с новой нетрадиционной архитектурой, обладающей свойством естественного параллелизма, где алгоритмы представлены в сжатом (свернутом) виде, что позволяет сократить количество требуемой памяти и т.д. Заявки на патент также поданы - ждем результатов.

Так вот суть вопроса. Стипендия аспиранта 1500 рублей, заниматься полностью наукой просто невозможно. На 0,1 ставки мы устроены в институте, хотели больше, но ставок, где средний возраст сотрудника порядка 60 лет, не существует физически. Все ставки заняты. Почему? В итоге в месяц я получаю 2500 рублей оклад+стипендия, и еще 4000 рублей доплачивает отдел сверху из денег выделенных на развитие нашей темы (больше денег нет физически). И того 6500 рублей. Выжить на эти деньги просто не реально, особенно иногороднему в Москве. Приходится распылятся и подрабатывать в области веб-программирования, уделяя все меньше времени нашим инновационным научно-техническим разработкам. Есть предложения уехать на Запад. Как же нам быть? Неужели уезжать? Не хочется ехать за границу, хочется работать и применять разработки здесь, на Родине. Посодействуйте, пожалуйста, решению этой проблемы. Ну стыдно, что молодые ученые, вынуждены работать на стороне от РАН, чтобы зарабатывать себе на выживание. Это же не серьезно. Очень надеюсь что Вы, Дмитрий Анатольевич, со своей командой поможете нам. Хотя бы сообщите нам, куда можно обратиться в поисках финансирования. А мы сделаем, все что от нас зависит, и как молодые ученые, посодействуем развитию отечественной науки!

P.S.: Кстати говоря, очень слабо верится, что представители бизнеса будут рисковать и будут вкладываться в развитие отечественной фундаментальной науки, где риски крайне высоки, а сроки от начала исследования до практической реализации больше 10 лет. Но это уже другая история...

Спасибо!
С уважением,
аспиранты РАН,
инженеры-исследователи Института Проблем Информатики РАН,
программисты:
Волчек Виктор,
Зеленов Роман,
Прокофьев Александр.


Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
mukhinl
17 мар, 2010 17:24 (UTC)
Мощно, очень мощно. Я даже весьма удивлён, что по деньгам там совсем туго.
vvolchek
17 мар, 2010 17:46 (UTC)
Вот и я удивляюсь где обещанные президентом 30 тысяч рублей сотруднику Академии Наук. Вообще конечно можно больше зарабатывать, если постоянно искать и подавать заявки на гранты, как многие "псевдоученые" делают. Штук 10 заявок по разным тематикам сделал, одну выиграл, абы как ее сделал, и на какое то время пожить хватить. Только вот когда наукой в этом случае заниматься, непонятно.
(Удалённый комментарий)
vvolchek
29 мар, 2010 10:54 (UTC)
А кто всем этим заниматься будет? Я сейчас пытаюсь запустить подобный механизм, но сил реально не хватает. Кроме того, ученым выросшим в СССР, очень сложно объяснить и убедить их в важности поиска инвестиций современными методами. Они сформировались в эпоху, когда разработчик не заботился тем, как распространить свой продукт. Это глобальная проблема отечественной науки сегодня.
olcha_tihiro
19 мар, 2010 15:25 (UTC)
прекрасно понимаю. паралельно с учебой работала в родимом Политехе (Владимирский Государственный Университет) три года на пол ставки инженера, паралельно готовясь поступать в аспирантуру чтобы продолжать научную деятельность. К сожалению, зарплата в 2 тысячи рублей и вечный кретинизм конторы убивают желание заниматься наукой.
Поддерживаю ваше письмо, ведь люди, которые готовы делать что-то дл науки за копейки - просто герои! Очень жаль, что в стране героизм нынче не в моде
sashasf
25 мар, 2010 05:43 (UTC)
поддерживаю ваше письмо!
насчет денег и работы - прекрасно понимаю.
я тоже аспирант, хотел устроиться на работу в университете, чтобы писать работу было проще. но не было и нет ставок.

желаю удачи, чтобы ваше письмо все же увидели и приняли к рассмотрению! и появился результат.
ведь развитие отечественных технологий - единственный путь развития России. ресурсы природы не вечны, а мы только что и делаем - меняем ресурсы на готовый продукт. при этом не развиваем свою технологию, не перенимаем западную. только отверточное производство максимум.
очень печально.
vvolchek
29 мар, 2010 09:18 (UTC)
Спасибо!

Мне кажется надо писать коллективное письмо от аспирантов России. То, что для молодых нет ставок - это вообще нонсенс. Чуть больше 25% сотрудников РАН в возрасте до 40 лет, а 70% сотрудников РАН старше 50 лет.Про стипендию в 1500 рублей молчу.
vladvik
29 мар, 2010 09:00 (UTC)
я, будучи аспирантом, подрабатывал дворником в собственном институте! уезжайте за рубеж, голубчик, жизнь то одна....
(Удалённый комментарий)
vvolchek
29 мар, 2010 10:56 (UTC)
Не надо хамить, уважаемый! Только не в моем блоге, тем более в страстную неделю. Мне близка твоя позиция, поэтому не удаляю коммент. Но эмоции надо сдерживать. В следующий раз потру все.
vvolchek
29 мар, 2010 10:59 (UTC)
Ответов будет два, оба банальных.
1) Я Родину люблю и это не исправишь.
2) В коммерции в сфере IT можно и в России спокойно зарабатывать. Но! Коммерция скучна, рутинна и малоинтересна. Если через 2-3 года в отечественной науке ничего не поменяется, уйду в коммерческое IT.
vladvik
29 мар, 2010 11:50 (UTC)
1)Одного в толк не возьму: почему работа за рубежом автоматически приравнивается к измене Родине???!!!! Никто же выставляет необходимым условием прилюдно от нее(Родины) отрекаться, рвать паспорт и сжигать флаг! В любой стране мира можно продолжать любить Родину и сильнее крепить это чувство.

2) Я из 2х вариантов: хорошая фундаментальая наука, но там или коммерция, но в России, выбрал 1й вариант
vvolchek
29 мар, 2010 12:11 (UTC)
У меня много знакомых в США, Англии и Германии, кто будучи там остается патриотом своей Родины - России. Это так. Сам факт отъезда за границу конечно же не приравнивается к измене Родине, и я Вас ни в чем не обвинял. Но всё зависит от отношения, от самого человека. Я не хочу уезжать за границу, деньги это не главное, это конечно многое, но не всё, далеко не всё. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы остаться здесь в России.

А насчет коммерции и фундаментальной науки - это полемический вопрос. Так как и то и другое бывает разным. А чем занимаетесь если не секрет?
vladvik
29 мар, 2010 12:20 (UTC)
занимаюсь иммунологией... Главное отличие от IT - необходимость весьма дорогостоящих приборов и реагентов:((((,
а единственным коммерческим вариантом для меня была торговля таблетками( зачем , спрашивается, тогда 5 лет универа и 3 года аспирантуры?)
vvolchek
29 мар, 2010 12:27 (UTC)
Да, согласен. В случае с IT дело обстоит проще.
cubicrus
30 мар, 2010 04:11 (UTC)
Зворыкинский проект?
Виктор, а размещение Ваших разработок на сайте Зворыкинского проекта Вам не подходит?
http://zv.innovaterussia.ru/
vvolchek
30 мар, 2010 05:57 (UTC)
Re: Зворыкинский проект?
Спасибо! Надо подумать. У нас довольно таки фундаментальные проекты, а организовать бизнес можно только в случае с конкретным прикладным и при этом достаточно однообразным применением. Но мы подумаем, спасибо большое.
vsenormalno
30 мар, 2010 21:21 (UTC)
А о каких суммах идёт речь?
vvolchek
30 мар, 2010 22:22 (UTC)
Смотря чего.
vsenormalno
30 мар, 2010 22:29 (UTC)
Какие деньги вам нужны для того, чтобы реализовать проекты самосинхронной схемотехники и многоядерного процессора? Я не знаю из каких стадий строится процесс разработки и начала производства подобных вещей, поэтому спрашиваю в общих чертах. Просто когда речь идёт о конкретных суммах, ситуация становится более понятной.
vvolchek
1 апр, 2010 19:05 (UTC)
Самосинхронная схемотехника - это если хотите технология, инструмент. С помощью которого можно делать эффективные вещи. А стоимость надо смотреть конкретно, от потенциального изделия. Если интересно почитайте тут:

http://samosinhron.ru/files/articles/native/sss_perspective_way_2007.doc

А для многоядерного процессора я честно говоря даже не знаю. Ну явно больше тех денег что нам выделено сейчас. У меня зарплата 5 тысяч рублей в лучшем случае, а то и меньше.
ex_makhk
31 мар, 2010 07:14 (UTC)
А кому нужна самосинхронная системотехника? Где её имеет смысл использовать?
vvolchek
1 апр, 2010 19:11 (UTC)
Преимущества ССС:
1) Большой диапазон рабочих температур.
2) Высокая помехоустойчивость.
3) Быстродействие.
4) Схема работает при сверхнизком потреблении (опытный образец работал при 0.4 В, что привело в дикий ужас технологов - по всем законам физики это просто невозможно, эффект пока необъясним. Разумеется правда схема работала очень медленно, но тем не менее она работала, хотя не должна была).
5) Свойство самодиагностики. Схема сама определяет нахождение константной неисправности, если таковая имеется.
6) Свойство саморемонта. Если обнаружена неисправность - схема, если предусмотрено разработчиком, способно обойти эту неисправность, без перебоев в работе.


Вот на мой взгляд основные преимущества. Где эти свойства актуальны - военка, космос, авиация, стратегические объекты - в первую очередь. Во вторую очередь все остальное - хоть персоналку можно сделать на базе этой схемотехники. Мы кстати планируем (если не развалимся из-за фин. трудностей) соединить оба проекта в один - создать многоядерный процессор на самосинхронной схемотехнике.

ex_makhk
2 апр, 2010 05:30 (UTC)
1. Большой диапазон температур - это какой? В градусах можно узнать?
2. С чего выше помехоустойчивость?
3. С чего выше быстродействие? И какое оно в долях секунды?
4. У нас иногда схемы вообще без питания запускались, работая только от принимаемых сигналов на обычной схемотехнике...
5. Что из себя представляет эта схемотехника? В чем принцип работы? Как само диагностировать схемы из миллионов транзисторов?
6. Обходить неисправности в кремнии? А какова вероятность этих неисправностей при налаженном тех процессе? Не дешевле ли просто выкинуть неисправный кристалл?
vvolchek
2 апр, 2010 08:27 (UTC)
1) Можно. Кроме того большой диапазон рабочих напряжений. Читать тут.
http://samosinhron.ru/files/articles/native/sss_perspective_way_2007.doc

2) Ключевое свойство ССС - это независимость от гонок сигналов.

3) Как известно, из-за гонок сигналов, тактовую частоту ориентируют всегда на худший случай, тем самым понижая реальное быстродействие иногда значительно. Особенно это сказывается на конвейерных архитектурах, когда из-за одной медленной ступени конвейера приходится понижать быстродействие остальных ступеней. У нас тактового генератора нет, схема работает всегда на пределе своих возможность в зависимости от - напряжения, температуры, старения элементов и т.д. Кстати, именно потому что частота, для стабильности, всегда ориентирована на худший случай - процессоры обычные поддаются разгону. Про секунды в статьях.

4) Это как это так без питания. Если вы делали в синхронном базисе - то как вы питали тактовый генератор?

5) Об этом в статьях.

6) А где у нас в России налаженный тех.процесс? Это раз. А зачем тогда целый семестр, ато и больше в ВУЗах уделяют проблеме константных неисправностей - это проблема не решается тех.процессом. Даже у Интела и АМД, у них определенный процент брака очень немаленький кстати в процентном соотношении при выращивании кристаллов имеется. Ну а в третьих, бывает так, что константную неисправность не видно до поры до времени, бывает так, что она проявляется со временем, всяко бывает. И когда это все случается в космосе, например, то бывает мучительно больно...

Подробности для технарей тут: http://samosinhron.ru/
ex_makhk
2 апр, 2010 10:08 (UTC)
2. Так вроде проблема с гонками сигналов в цифровых ПЛИС решена...

3. По большому счету сейчас производительности более. чем достаточно. Все давно упирается в сложность схем.

4. А так питание на микросхеым не приходило, приходил только сам полехзный сигнал и некоторым образцам этого хватало... Типа чудеса рядом. :-)

6. В Зеленограде что-то делают. Считать надо, что выгоднее ССС или выкинуть.

Мы занимаемся разработкой СВЧ и цифровых устройтсв, но я не могу понять чем нас бы могла заинтересовать ССС схемотехника.
vvolchek
2 апр, 2010 10:26 (UTC)
2) Ну она как решена, как и везде, посредством расчета на самый худший временной интервал. Клок выставляется такой, чтобы все гонки к этому времени сто-процентов завершились, и не важно какой простой всего устройства. А если вы хотите повысить надежность устройства (по диапазну напряжений, температур, по долговечности (например, спутник запустить надо в соседнюю галактику :) ) ), то единственный, при этом искусственный, вариант в классической тактируемой схемотехнике - это донельзЯ понизить тактовую частоту, чтобы наверняка все переходные процессы завершались, в любом раскладе. В нашем случае этого нет. Так что в ПЛИС ничего не решено, к тому же ПЛИС в серийно-массовом варианте применять нельзя - дорого. Да и ПЛИС вообще тут не причем. Кстати, в будущем будут самосинхронные ПЛИС - на западе ведутся попытки создания таковых. Пока не совсем удачные.

3. Есть класс задач где не хватает производительности. Да и к тому же, мы не претендуем на полный отказ от классической синхронной схемотехники. Кстати, недавно мы делали спец.вычислитель, который нельзя было реализовать на синхронной логике, не влазили в кристалл. В ССС-базисе ребята из нашего отдела сделали это. Здесь все зависит от конкретной задачи, что то лучше делать в СС, что-то в ССС. Но в ССС пока никто ничего не делает, это только-только появляется, и тут мы пока в некоторых вещах на передовых рубежах.

4. Если схема асинхронная, то ничего удивительного. Для клоковых схем - это нереально физически. Хотя чудеса рядом, я согласен. У нас тоже технологи руками разводят, когда схема работает при 0,4 В. :)

6. Спросите какой там процент брака, в Зеленограде. Да в прочем он везде такой, плюс-минус.

"Мы занимаемся разработкой СВЧ и цифровых устройтсв, но я не могу понять чем нас бы могла заинтересовать ССС схемотехник"
Есть у Вас какие то проблемные задачи, которые плохо реализуются на традиционной схемотехнике?

ex_makhk
2 апр, 2010 10:39 (UTC)
Да все вообщем-то наши проблемы решаемы традиционной схемотехникой. Я не могу понять, где бы ССС были полезны.
vvolchek
2 апр, 2010 10:46 (UTC)
Вообще не понимаете где они были бы полезны, или полезны чисто для Вас?

Не бывает такого, чтобы проблем не было. Если Вам это интересно, сформулируйте Ваши схемотехнические проблемы (потребление, сложность, надежность и т.д.), которые Вы хотели бы улучшить, а мы подумаем, возможно ли это сделать на нашем базисе.
ex_makhk
2 апр, 2010 11:02 (UTC)
К сожалению о части проблем я рассказать не могу.
Но ИМХО заменить Virtex у вас нечем.
Хотя нас бы заитересовала схемотехника на 60ГГц.
(без темы) - vvolchek - 2 апр, 2010 11:09 (UTC) - Развернуть
( 29 комментариев — Оставить комментарий )