Category:

#НеИдуНаСубботник

Я никогда не хожу на субботники. Это мероприятие не столько бессмысленное, сколько со всех сторон вредное.

Один из наиболее видных противников субботников — это конечно же известный блогер Илья varlamov.ru Свою позицию он обозначил давно: 

Чтобы в городе было чисто, я плачу налоги, не мусорю сам и другим не даю. Чиновники получают большие зарплаты, почему на мои налоги они выполняют работу дворников?
Если мэр города не может организовать регулярную уборку города, он должен идти со своим правительством не на субботник, а в отставку. 

Я же не вижу ничего плохого в актах гражданского самосознания и наоборот сторонник того, что там, где мы можем наводить порядок самостоятельно  мы и должны его наводить, а не ждать, когда кто-то другой придет и наведет порядок. 

Но субботники, тем не менее по прежнему вредны.

Единственная разумная польза от субботника — это уборка мусора. Но с другой стороны, это работа дворника, и мусор — это процесс постоянный, и убирать его нужно постоянно, а не раз в году всем домом. 

Уборка листвы же, так популярная среди наших сограждан, имеет смысл только в одном случае — если деревья вокруг больные, а листья зараженные. Оставлять зараженные листья, действительно, не имеет смысла, так как это приводит к распространению болезни на другие деревья. Но если Ваша листва ничем не заражена, убирая ее, вы всем своим домом, самовольно создаете открытый грунт, чего делать категорически нельзя. 

Листва и старая трава по сути представляет собой естественную мульчу, что защищает грунт от размывания в дождь, и как следствие, избавляет нас от грязи на тротуарах, которой у нас слишком много! Съездите в Европу, там чисто ровно потому, что европейцы давно осознали, что открытый не укрепленный грунт в городе — это однозначная грязь на улицах. Мы же, наоборот, делаем все условия для создания грязных улиц в городе, чтобы потом ругать власть/коммунальщиков/страну/жизнь (нужное подчеркнуть).

Так полюбившиеся нашим согражданам триммеры для покосов травы во дворах, мало того, что создают шум, так помимо прочего поддерживают тот самый грунт в открытом состоянии круглый год, ровно для того, чтобы наши улицы были еще грязнее! "Но как же — мы же делаем доброе дело, благоустраиваем, что красивого в бурьяне?" — скажет сезонный активист-сосед по дому, или председатель КТОС, выписывающий штрафы за нескошенную траву. Здесь все очень просто — если трава является дикоросом, то такая трава не требует никакого ухода, если она не несет угрозу жизни и здоровью, т.е. если по ней не может распространиться пожар. Покос дикоросов нигде в мире не является элементом благоустройства. Наоборот, обычно дикоросы облагораживают, создавая элементы естественной природы во дворах домов. На фото ниже представлено благоустройство финского двора. Что-то мне подсказывает, что подобная высокая трава за лавочкой, привела бы к крупному штрафу ТСЖ со стороны администрации города, если бы такая лавочка находилась бы в России.

А если все же высокая трава доставляет Вам дискомфорт, то ее надо не просто скашивать, а высаживать вместо нее газон. При этом газон, это не просто перекопать и разбросать семена, так называемой в народе "грин-травы". Газон требует серьезных навыков. материалов, ухода и вообще — городским властям пора бы устраивать мастер-классы для сотрудников УК, ТСЖ и прочих организаций, имеющим отношение к ЖКХ, по выращиванию и уходу за газоном, а еще лучше заключить договора по поставке рулонных газонов с ферм. Или открыть производство по выращиванию газонов (дарю бесплатно бизнес-идею, между прочим :)). Пока мы не научимся отличать травяной покров лугового типа от газона, на наших улицах будет грязно!

В журнале "Председатель ТСЖ" была опубликована замечательная статья о том, что в условиях российских городов наибольшую антропогенную нагрузку испытывает самая обычная почва:

Сократить или отказаться полностью от летних покосов. Если вы не планируете «разводить» партерный газон на территории двора, покосы не требуются.  Их отсутствие сокращает водопотребление растениями и уменьшает испарение влаги из верхнего слоя почвы, попутно сокращая почвенную эрозию.
По вышеупомянутым причинам, на текущий момент в одном кв. м московских почв можно найти в среднем, ОДНОГО (!) дождевого червя. Что является катастрофически малой величиной для самовоспроизводства их популяции. Также, в связи с тем, что ежегодно опавшая листва и скошенные части растений с поверхности убираются, в почву не попадает «сырье» для образования гуминового компонента, или, попросту говоря, «чернозема», за счет которого повышается вязкость почвы, что делает ее более устойчивой к смыванию атмосферными осадками. А данный критерий в реалиях современного состояния городских почв, становится немаловажным.

То есть мы не только своими силами под видом благоустройства создаем грязь на улицах города, так даже червей такими темпами запишут в Красную Книгу.

Я уж молчу, про весенний рост пожаров из-за того, что все начинают жечь траву сухую, ветки и листву, про вездесущий дым из-за которого невозможно дышать и прочие совершенно ненужные для комфортного проживания вещи. 

В прошлом году ради эксперимента наблюдал за двумя участками двора — в одном убрали листву, а в другом нет. Вот там где убрали, там была грязь, а где не убрали - можно было ходить, а трава выросла везде одинаково зеленая.

А еще одно безумие — это покраска деревьев. Нигде в мире не красят деревья! Даже иностранцы удивляются (лично был свидетелем)! В лесу деревья замечательно растут не покрашенными, да даже в городе достаточно деревьев не испорченных белой краской. Целую статью расходов можно было бы направить на что-то действительно стоящее и положительное, но мы будем совсем скоро, всем городом красить деревья в белый цвет.

Но самый главный вред субботников в том, что человек, сходивший на субботник до следующего года будет вспоминать, как он по весне вышел во двор с граблями, а больше никто не вышел, и поэтому он свой "гражданский долг" выполнил и теперь можно самому ничего не делать, в жизни дома не участвовать, но вот от остальных можно требовать! Я однажды собирал подписи на проведение капитального ремонта крыши (по закону надо собрать 2/3 подписей жильцов дома), так мне прямо так и сказали  —  "Ты на субботник не вышел? Вот хрен тебе теперь, а не подпись!" На зло бабушке отморожу уши.

Поэтому я не иду на субботник. Я за разумное и цивилизованное благоустройство, за адаптацию и развитие лучшего мирового опыта, а вид кипучей деятельности, де факто наносящий вред той среде, где мы живем, точно не для меня.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.