Category:

Система отопления многоквартирного дома. Ликбез с примерами.

Давно я графики потребления тепла нашим многоквартирным домом не рисовал. О, как много можно из них увидеть! Например, на первом графике два проседания по объему теплоносителя, проходящего через дом, это вероятнее всего аварии труб в районе. Как раз совпадает с ростом температуры подачи (морозы!)

Пояснения к графику. Правая ось - это гигакалории посуточно. 1 гигакалория во Владимире стоит 1987, 40 руб. На графике Гигакалории отмечены желтой линией. Вот сколько за месяц гигакалорий дом накопит, эта сумма умножается на 1987,40 руб, затем разбивается по квартирам и вы ее платите в своих квитанциях за коммуналку.

Красная и синяя линии - это температура подачи, и температура обратки. Значения на левой шкале. Зеленая линия - это дельта, т.е. та температура, сколько ваш дом забрал на обогрев. Как видите температура подачи в морозы выше 100 градусов. И если прорвет - это опасно для жизни!

Поэтому нельзя ставить на центральное отопление полипропиленновые трубы, они максимум рассчитаны на 90 градусов, а лучше 60-70. И уж тем более нельзя снимать сопло элеватора, что любят делать сантехники, когда им жалуются жильцы, которым холодно.

Можно заметить, что несмотря на скачущую температуру подачи, температура обратки всегда примерно одинаковая. Это интересный феномен. Кто-нибудь знает почему? Свою версию скажу позднее.
Обидно на самом деле, не получается экономить на очевидном, на разнице температур. :)

Темно-синяя и серая линии - это объем теплоносителя проходящий в час через вход и выход соответственно. У нас почему-то уходит немного больше, чем приходит. Либо погрешность измерения, либо что-то где-то течет...

А теперь внимательно, особенно свежие подписчики. Самая главная формула в ЖКХ - это Q=m*dT (школьная физика). Q - это та самая гигакалория (1 Гк = 1987,40 руб), m - это масса теплоносителя пропускаемого через дом, dT разница температуры подачи и обратки. Запомните, это важно!

Почему это важно? Отопление самая дорогая статья расходов в ЖКХ, миллионы наших сограждан недоедают из-за этой статьи в платежках. Самый наболевший вопрос! И не понимая, из чего складывается сумма за отопление, вы никогда не поймете, как ее сделать меньше, на чем экономить.

А второй рисунок - это почасовое потребление, за последние сутки. Здесь в основном все пики в гигакалориях (оранжевая линия) связаны с жизнью дома. В 7 утра встают, в 12 обед, в 17 ужин, и в районе 9-10 вечера все принимают душ и активно льют горячую воду. Дисциплинированные какие соседи у меня :)

Ну вот теперь, когда есть возможность отслеживать потребление тепла многоквартирным домом, можно поднимать вопрос об энергоэффективности. Будем проводить мероприятия соответствующие и оценивать их результат. Stay tuned.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.