Самый главный навык в цифровой эпохе

Учителя! Я знаю, что Вы меня теперь почитываете :)

Самый главный навык теперь знаете какой? Навык писать баг-репорты. В эпоху цифровой экономики, когда все кругом уходит в онлайн, каждый ученик, да и вообще каждый человек должен не проходить мимо такого явления как баг - сбой в работе той или иной системы. Т.е. говоря понятным языком, баг - это когда программа глючит. :)

К сожалению, сложность разработки ПО сегодня такова, что возможности человеческого мозга не позволяют удерживать весь код программы в голове, а стало быть баги - ошибки в программах - неизбежны! Программный баг - это наверное один из символов нашей эпохи. Помимо очевидной проблемы сложности ПО, баги плодятся из-за условий рынка - все надо делать быстро, как можно дешевле, и процессу отладки и тестирования уделяется недостаточно внимания. Более того, в России, например, нет ни одного вуза, который выпускал бы профессиональных тестировщиков. Тяп-ляп и в продакшин - большинство софта вокруг нас делается примерно по этой схеме, кто бы чего не говорил.

Но и это не все, встает новая философская проблема. Как мотивировать развитие цифровой экономики? Вот например ГИС ЖКХ. Хорошая система, но как и все ПО вокруг нас - страшно глючное. Люди при этом не хотят новшеств, в виду известной проблемы "ментальной стены" - все новое воспринимается в штыки. Как заставить людей переходить на ГИС ЖКХ? Со стороны чиновников все просто - так и запишем, если до первого января не зарегистрируетесь штраф 200 тыс. рублей. Казалось бы все просто. Но я сам, будучи веб-разработчиком с 13 летним опытом не смог зарегистрироваться! Очень быстро я уперся в то, что мне пришлось открывать консоль разработчика и отлаживать - что-то пошло не так. На определенной комбинации данных ГИС ЖКХ просто напросто падало. В итоге, мы имеем все шансы нарваться на огромный штраф в 200 тыс. рублей, но при этом мы не виноваты! И получается, старое доброе - сделай в срок или мы тебя оштрафуем, в эпоху цифровой экономики должно быть пересмотрено.

Ну а что сделал я? Я написал баг-репорт в ГИС ЖКХ. Если честно я практически ежедневно пишу баг-репорты. Вокруг меня глючит все - банковские системы, бухгалтерские программы, ГИС ЖКХ, Госуслуги и прочее. Но будучи человеком, который сам регулярно получает жалобы от пользователей на глюки программ, которые я же и разрабатываю, я отношусь к такого рода вещам совершенно спокойно. Хотя искренне уверен, и даже знаю случаи, когда из-за невозможности в результате бага закончить операцию в программе, у человека подскакивало давление, чуть ли не до уровня гипертонического криза. Это тоже еще одна проблема, которую нужно решать. Люди должны спокойнее относиться к багам, и понимать, что гарантий стабильности работы ПО им никто не дает, увы, в таких условиях сейчас существует и развивается вся разработка.

Так вот. Мы должны воспитать поколение, и научиться сами - слать баг репорты. Если у Вас сбойнула программа, или что-то не работает, не надо психовать, паниковать. Просто не поленитесь, не пройдите мимо - свяжитесь со службой поддержки и напишите баг-репорт. Вы серьезно поможете сделать мир чуточку лучше, и как бы это пафосно не звучало, может быть даже спасете в итоге чью-то жизнь!

Спокойно воспринимать глюки программ и умение писать баг-репорты, самый важный навык в эпоху цифровой экономики. Про это надо говорить :)

П.С.: На фотографии ошибка, которую я получил пытаясь оплатить налог за патент через госуслуги. Я ее получил на прошлой неделе еще, но тогда баг-репорт я не оставил. Зашел сегодня, и снова ошибка! Написал баг-репорт и через 20 минут ошибка была исправлена!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.