Category:

Где же их взять, если они самоучки?

Оставлю здесь две картинки.

Первая показывает насколько выгодно для России иметь много программистов. По словам нашего министра связи и коммуникаций России сегодня нужен еще один миллион программистов (всего пока нас пол миллиона). Экспорт услуг по прогнозам достигнет 10 млрд долларов в год в этом году, а это сравни таким отраслям как рособоронэкспорт и сельское хозяйство. К тому же это единственная отрасль, которая появилась после распада СССР, растет ежегодно и на нее не влияют ни какие кризисы.

Вторая картинка наглядно показывает, откуда эти самые программисты во всем мире берутся. Согласно исследованиям Stack Overflow или HackerRank большинство программистов самоучки. Это глобальный тренд, т.е. подобная картина, присуща всем странам на планете. 

Вывод:

Стоит серьезно посмотреть на нашу систему подготовки программистов со стороны. И возможно пересмотреть образовательные процессы в ИТ. Наврядли сегодня их можно назвать эффективными. Тем более. что сам министр связи и коммуникаций расписался в том, что программистов надо больше. Где же их взять, если они самоучки?


Ссылки на первоисточник:

1) http://expert.ru/2015/12/30/eksport-softa-nabiraet-silu/

2) https://tproger.ru/news/codingame-developers-survey-2018/



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.